八百屋さんで
わざわざ
「渋柿」と表示の柿を買ってきた私
もちろん、気づかずだけどね
食べようと皮を剥いて
口に入れて初めて
「渋柿」と気づいたマヌケ振り
で、ネットで
「剥いてしまった柿の渋抜き」を検索して
レンチン後に冷凍しての渋抜き
やってみたけど
はたして
渋は抜けるのだろうか?
毎日、冷凍パックの柿の端っこ
パキッとして食べてみてたけど
口に入れた瞬間の
「渋ッ~~!」はないけど
食べた後の口に残る渋は
いつまでも消えず
日曜日
ダメだなコレは、と諦めて
柿ピューレにしてみようかと
火にかけてコトコト
ダメ! 渋みが口に残る!
もぅね、諦めた!
砂糖を入れてみようかとか
どうにかしようとする気持ちも
萎えたわ
渋柿が熟していれば
何とかなったのか?
もぅ、もぅ良いわ、忘れる!
皆さま、柿をお買い上げの際は
くれぐれも「渋柿」を買わないように!
って、買う人居ないだろうけど
でも、渋柿を買って
自宅で干し柿作る人いるんだよね~
クーパパがコメントで
去年まで渋柿買ってきて
ベランダで作っていたと・・・ビックリ
この前ね、テレビで紹介していた
干し柿のレシピ
すごく美味しそうだったの
ぴょんちゃんのブログでも
自分用の干し柿作っていたので
ぴょんちゃんに教えたいと思ったけど
コメント閉じてるから
知ってるかもしれないけど
ここに書くね~
干し柿を
モミモミして繊維をほぐして
包丁を入れて開いて、種をのぞいて
1センチくらいに切った
棒状バターを挟んで
クルリと巻いて
食べやすくカット、これだけ
これね、クリームチーズでも
美味しいんじゃないかなぁ
※写真ないかなぁと、ネットで探したら
ちゃんと「干し柿バター」のレシピとして
いっぱい載ってるのね
※画像お借りしました
細い方はバター 太い方はクリームチーズ
ね、美味しそうでしょ
カロリーがヤバそうだけど 笑