ちょっと前の事だけど

スーパーで

たまたま友だちに逢ったとき

 

毎日、おかずを何にしようか

考えるのも本当に面倒よね

旦那に聞けば

何でも良いって言うし

そのくせ、気に入らないおかずだと

えぇ~って顔するしね

 

などど言う

主婦話で盛り上がって

 

 

で、今日は何にするの?と聞いたら

 

「豚挽20%引きのあったからシュウマイ」

「蒸し器出すの面倒じゃない」

 

「蒸し器なんてウチ無いわよ」

「しゃあ、レンチン?」

 

「フライパンよ、昔から」

と、言うじゃないの

 

えぇ~ そうなんだ

 

なんて話を聞いていたら

またまた知り合いが合流

 

 

※スーパーあるあるの

迷惑な集団立ち話ね

 

 

その知り合いも

「ウチもフライパンよ」

 

 

そうか、そうなんだ

 

 

私が知らなかっただけで

世の中

シュウマイはフライパンの時代?

 

皆さんもフライパンなのかしら?

 

 

で、昨日フライパンでやってみたの

 

 

油を薄く引いて

シュウマイ並べて

 

水の量は?と友だちに聞いた時

そんなの適当よと言われたので

 

とりあえず1センチくらいかな?と

 

 

水分が無くなってきたら

蓋を開けて水分飛ばし

 

 

一丁あがり! 

 

フライパンシュウマイ

 

 

油を引いてるので

底の皮がパリッと焼けて

 

「このパリっと感が良いな」と相棒

 

そりゃ良かった

 

 

フライパンで全然OKなんだね

 

 

私、遅れていたわぁ~!