今日は、早出するので
久々、予約投稿しま~す
昨日のお昼は
久しぶりというよりは
存在をほぼ忘れていた
沖縄の自然薯クーガ芋入りのうどん
この時に ↓ 1度使ったきり忘れてた
うどんを茹でている間に
下処理して冷凍していた豚モツと
野菜たっぷり炒めて
味付けは
今回は牡蠣だし醬油を中心に
あれこれナニして、テキトーに
クーガ芋うどん、15分茹でて
水で締めて、別のフライパンで炒め
餡かけにしたモツ野菜炒めを乗せて
味変は
相棒は、ラベルが悲惨なソース
私は、黒酢を3回し掛け
たっぷり大好きなお酢
このクーガ芋うどん
私は美味しいと思う
調べてみると、身体にも良いのよ
何でもね、クーガ芋に含よくまれている
「ジオスゲニン」という成分がすごいらしい
よく自然薯が
男性パワーにどうたらとか言うけど
クーガ芋のジオスゲニンの100gあたりの量
自然薯2.3mgに対し
クーガ芋640~650mgって
ハンパないよね
他にも
◎抗ウィルス作用も優れてる
※コロナのこんな時代にもピッタリじゃない?
◎認知症などの予防、改善効果がある
※アルツハイマー型認知症を引き起こす
アミロイドβの脳内での蓄積を押さえ
神経伝達回路シナプスを正常化する
↑こんな素晴しい働きがあるのに
全然メジャーじゃないよね
私みたいに
これから老化する一方のお年頃からすると
この老化防止の働き、すごく興味ある
でも、ネットショッピングで検索してみても
取り扱ってるお店、少ないし
※クーガ芋のパウダーは
アマゾンで取り扱ってるけどね
パウダーを
小麦粉代わりに使ってもいいかも・・・
もう少し身近になってくれればいいのにね
生産量が絶対的に少ないというのが
決定的なんでしょうね