昨日の午後
魚竹さんから届きました
待ってましたッ!
レトロ懐かしい包み紙
ジャ~ン! ← 昭和 笑
「美味しい」がギッシリ!
さぁ、やりますよ~
ギュイ~ン!と、真空パック
我が家のキッチンの一時置き台 ↑
背中側の食器棚に置いてある電子レンジ
レンジを開ければ、便利な置き台
出来上った料理も全部ココ
ようやく空けた冷凍庫も
大量の真空パックで満杯
朝イチでアク抜きしていた「ズイキ」
アク抜きしていた酢水が
こんな綺麗なピンク色に
料理法を、ネット検索してみると
酢の物、煮物、味噌汁の具
ならば・・・煮物だねと
意外なことに
相棒「これ、旨いな」
食わず嫌い大王の相棒が
気に入ったみたい、珍しいわぁ
柔らかいんだけど、シャキシャキ食感なの
面白い食感だよ
そして、届いたばかりの
魚竹さんの看板
鯵の干物
塩加減も干し加減も最高よ
それと、土曜日に作ってみようと
密かに思っていたコレを ↓ 使って
業務スーパーの、さば唐揚げね
酢豚ならぬ、酢鯖
赤やオレンジ、黄色は
パプリカではなく
カラーピーマン
鯖の唐揚げ使った酢鯖となると
気になるのが
魚苦手の相棒の反応
一口、食べて
「なんだコレ?」
「鯖の唐揚げよ」
「結構クセあるなぁ」
「・・・」
多分、ムッとした気持ちが
私の顔に出たんでしょうね 笑
鯖だけ残すかと思ったけど
完食してたわ
勝ったね 笑
レンチンで使えるから
下味つけて、粉つけて、揚げる
という一手間省ける
便利!
今回10個使ったけど
あと20個くらい残ってるから
2回分かな
次は和風の餡掛けにしてみるかな
リピはないとしても
根性で使い切るよ~