昨日の会社帰り

 

ヨーグルトに入れるドライマンゴーが欲しくて

八百屋さんに寄ったら

 

ちょうどタイムセール中

 

image

 

レタス、キャベツ、大根 オール100円

 

白菜は定価だったけど

大ぶりの4分の1で98円

 

ようやくお安くなってきたよ~

 

そして、こちらの

 

image

 

ズイキ、好奇心から買っちゃった

 

もともと、これを干した「芋がら」好きなの

 

戻した芋がらの煮物や味噌汁

実家の母の味かな

お雑煮にも入っていたのよね

 

 

義母も芋がらいれた煮物作るんだけど

 

友だちなどにお裾分けすると

「芋がら懐かしい」って喜ばれるんですって

 

だから

芋がらが売り出される季節になると

1年分買い集めるのよね

 

 

生のズイキ

 

皮を剥いたり、アク抜きしなきゃね

面倒なのは分かってるけど

 

・・・ちょっと食べてみたくて

 

生のズイキ、食べたことないのよ

 

予想だと、食感シャキシャキ?

 

 

ざっと検索してみたら

酢水に浸けてアク抜きするのかな?

 

 

美味しい食べ方、ご存じの方

 

教えてちょうだい!

 

 

✄-----キリトリ-----✄

 

 

昨日の朝

 

昔ながらの中華そばが好きで

ナルト必須と言ってた社員から ↓ この人ね

 

 

モツ煮のお礼だよと

私の机の上に、楽天地の「博多もつ鍋」

 

 

裏面見てびっくり~

 

 

スープだけかと思って居たら

牛もつが付いてるんだね

〆の乾燥麺まで

 

キャベツとニラがあったら

すぐ出来るのね

 

 

もつ鍋セットと一緒に

半生の長浜ラーメンも置いてあったので

 

 

早速、お昼に作って食べたのよ

 

赤いのは紅生姜

 

 

久しぶりで美味しかった!

 

 

✄-----キリトリ-----✄

 

 

昨夜

 

何年振りかな

友だちからショートメッセージ

 

image

 

20年以上も前

大宮に転勤してきた頃に

 

同じマンションに住んでいて

同じ会社でパート仲間だった友だち

 

あれこれ話して(書いて) 

 

逢うことに

 

image

 

あらま、深刻な話ですって!

 

 

ムムム、ややこしい話か・・・

 

なんだろうね?

ま、考えても仕方ない

 

逢えば分かることだわね

 

 

まぁ、友だちだもの

聞きますよ~