台風一過っていうのかな

朝からカーテン越しにも日射しが

 

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ベランダに出てみれば

お日さまが眩しい

 

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✄-----キリトリ-----✄

 

 

木曜、金曜と

食堂から貰って来た残り物

 

↓ これで2日分

 

 
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以前は、それぞれタッパーに入れてたけど

最近はビニール袋、これが一番

 

 

昨日のお昼は

 

上段の魚肉ソーセージや玉子焼き

インゲンと鶏挽肉(下段の右の袋)

 

3つの袋と玉ねぎを炒めて

 

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素麺チャンプルー

 

食べた相棒のひと言

「魚肉ソーセージ食べたの、子どもの時以来だよ」

 

確かに・・・

私も久しぶりに食べた

 

そういえば、こんなだったね

粘着剤の食感、感じたな

 

 

夜ご飯は

上と下の左下、2つの煮物を合体

 

薄味に煮直してリメイク煮物

 

 

そして鰺の開きを焼いて

 

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手前、ひっくり返し失敗

 

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相変わらず、良いお味

 

グリルの後始末を考えると

フライパンは簡単

 

弱火のフライパンでじっくり焼く

 

この弱火でじっくりが肝、最近分かってきたの

 

 

ご飯は、相棒だけお粥さん

 

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味付けは

 

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このだしの小袋の中身を

ストレートに3分の1くらい入れて味付け

 

表に記載されている表示によると

高知産の宗田鰹節、焼津産の枯れ鯖節始め

どこどこ産の椎茸、昆布、いりこ等々

 

でもね

原料を吟味してると思われるこのだしでも

添加物入ってるのよね

 

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原材料/添加物

この「/」の前が原材料、後が添加物

 

これでも、少ない方かな

 

出来るだけ添加物の少ないものをと思うけれど

あまりに神経質に拘りすぎるのも

 

頭がガチガチになって

身動きとれなくなりそうだし

 

まぁ、そこは程々にってスタンスで

 

 

 

ハウスみかんが半額

 

 

前に購入した

ペルー産のハウスミカン

 

祖国を遠く離れて移民した人たちが

故郷からの苗を持ち込んで

苦労して育てたんだろうなぁと

感慨深いものはあるけど

 

ハウスミカンとしては皮が厚く

 

国産に比べれば落ちるのは否めない

 

 

国産のハウスミカン

 

やっぱり皮が薄くて美味しいね