青竹 魚竹 さんから送ってもらった

 

✂-----キリトリ-----✂

 

アハハハ・・・ 何たる間違い! ゴメン若大将!

青竹のように清々しい若大将ってことで・・・

 

✂-----キリトリ-----✂

 

サバみりん干し

 

本当にお味絶品!

 

元々サバ好きな私としては

サバ味噌煮とともに

嬉しいおかず

 

でね

どう焼くのが美味しいかなと

いろいろな焼き方してみたの

 

 

実証実験 笑

 

 

1回目は

フライパンで焼いてみたの

 

魚の切り身を焼くときは

我が家ではほとんどフライパン

 

 

相棒と半切れずつ

 

骨抜きで触れる骨を抜いて

 

何しろ「骨があった!」と

大騒ぎする奴が1名いるからね

 

 

「骨があった」と大騒ぎされると

 

そりゃあ

骨だってあるよ、魚だもの!

 

みつをばりに「魚だもの」って

相棒に毒吐きたくなるのよね

 

 

こんな時、言い方が肝心

 

冗談っぽく

「魚だもの~骨だってあるよね~」 OK

 

つっけんどんに

「魚だもの、骨あって当たり前だよ」 それダメ

 

 

面倒だから

最初から、出来るだけ骨は抜く

 

そう、分かってるよ

 

過保護だよね

そうしたのは私だっていうのもね

 

 

 

ペーパー敷いて

 

しまった!焦げた!

 

 

味は最高よ、すごく美味しいの

 

油も乗ってるし

ホント美味しいよ~

 

時間と火加減が失敗したかな

 

 

リベンジ

 

今度はガスのグリル

 

後片付けというか

分解して洗うのが面倒で

 

滅多に使わない魚焼きグリル

 

 

これしか、写真撮ってなかった

 

美味しそうに焼けたので

「食べたい!」が先になってしまって

写真撮るの忘れた!

 

 

魚焼きグリルの方が

上手く焼けたね

 

 

でも若干表面が硬いかな

・・・あれ?硬い?固い?どっちだ?

 

反対語から判断するんだったよね

 

あぁ~~

忘れてる見事に・・・バカだ私!

 

 

魚焼きグリル

火加減は自動というか

 

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「切身」「標準」で焼いてみたけど

「弱め」が良かったかしら

 

弱火でじっくりが、良いかしらね

 

 

弱火で・・・じっくり・・・

 

 

おぉ!

オーブンの低温調理って手もあった!

 

 

と、いうことで

 

110度の低温で

 

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裏返して

 

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見て! このジワァ~っと染み出る油・・・見える?

 

脂が乗ってるからね、美味しさの証明

 

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綺麗に焼けたね

 

見た目は100点

 

でも

身の食感がね、面白いことに・・・

 

 

肉を低温調理で焼くと

肉が柔らかくなって

フライパンで焼いたのと全然違うけど

 

あれと同じ

 

魚の身が柔らかくて

食べたことのないような食感

 

う~ん、でも食感

魚らしくなく柔らか過ぎるかな(私的にね)

 

低温すぎたかも

 

 

なかなか難しいもんだわ

 

 

強火の遠火 って言うけど

 

 

グリルとかフライパンで焼くときは

弱火か中火でじっくり

 

 

これが基本かしらね