昨日の夕食

 

予定では、サバのみりん干し焼こう

と、思ってたんだけど

 

 

うっかり冷凍庫から出してなくて

時間もギリギリだったので

 

ここは、簡単調理

湯煎できるサバ味噌煮の出番

 

 

こんなに大きいサバだよ

 

湯煎にしておいて

後は、2品か3品でいいよね

 

 

使ってしまいたい豆腐が

冷蔵庫に残っていたので

 

麻婆茄子豆腐にしよう

茄子の肉味噌を使った麻婆豆腐ね

 

 

茄子をたくさんもらった時に

作って冷凍しておいたの

 

2つの味噌ソース

 

 

ざく切りナスとエリンギ

豚バラ肉と炒めて味付けしておいた

 

小パックの豆腐1個だけなので

 

 

端っこをパキパキ

 

 

後は冷凍のミートボールと野菜炒めて

常備菜のひじき煮

 

 

サバの味噌煮、美味しそうでしょ?

 

 

本当に美味しいのよ!

 

 

味加減が最高なんだけど

 

サバ自体もね

脂が乗って、とっても美味しいサバ

 

 

サバ味噌煮、リピ決定!