昨日

お粥さんのトッピングのこと書いたら

 

皆さんから色々教えてもらって

 

 

しらす

醬油ちょっと垂らして・・・

うん、美味しいだろうなぁ

 

ほう、中華粥に、ニンニクトッピングかぁ

ゴマ油と合うだろうだなぁ

 

とか

楽しく読ませてもらったんだけど

 

 

ゆりまるちゃん、まほろちゃん情報では

和歌山では

朝の茶粥定食があるんですって!

 

 

シンプルな ↑ 基本の茶粥定食かな

 

 

 

こんな豪華バージョンもあったり

 

 

 

食堂らしいけど ↑ 鍋でド~ン!

 

 

茶粥定食、おかずも色々みたいだけど

 

 

金山寺味噌は必須みたい!

 

 

茶粥 食べたことないわぁ

 

金山寺味噌も食べたことない

粒々ねっとりのヤツよね?

 

 

茶粥って緑かと思ったら、茶色なんだね

ほうじ茶?とかで炊くのかな

 

 

まほろちゃんのコメントにあったけど

 

お粥さん

晩に炊いて冷蔵庫で冷やして

朝に冷たいの食べるんですって

 

わぁ、なんか美味しそうじゃない?

 

 

お粥さんて温かいイメージしかなかったけれど

 

 

夏に冷たいお粥さんも良いんじゃない?

胃にどうなのか?とかは、この際ナシね

 

 

食欲なかったり

熱っぽかったり

 

そんな時に、冷たいお粥さん!

 

絶対に美味しいと思う!

 

 

夏バテとかに良さそう~

 

 

と、言っても

68年間

一度も夏バテ、夏やせ知らず

 

食欲不振になったこともない

私が言っても・・・説得力に欠けるけど 笑

 

 

冷たいお粥さん、目からウロコだったわぁ