休みと休みの間の3連勤です

 

粛々と仕事してきます 

えぇ、粛々とね

 

 

今日の

県北熊谷市の最高気温予想

 

40度!!

 

皆さま、40度ですってよ!

 

 

日本全国

熱中症アラート、真っ赤になりそうね

 

 

さぁ皆さま、水分補給忘れずにね!

 

 

 

さてさて

 

だいぶ前に書いた

沖縄の自然薯の「クーガ芋」を使ったうどんのこと

 

もらった次の日

作ってないまま書いたので

 

 

コメントが 「作ってないんかい!」

 

 

えぇぇ~~ そこ? 笑

 

 

この連休に

ようやく食べてみたよ

 

 

このクーガ芋うどん

普通のうどんの乾麺より細めだけど

 

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説明書に書いてある茹で時間15分

 

ちょっと思いついて

茹でるときに、ダシ袋を入れてみたの

 

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乗せる具材は

前に作った肉味噌、冷凍しておいたヤツ

 

 

簡単ソースを利用した肉味噌よ

 

ザク切りした豚バラ薄切り肉と

 

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茄子、ピーマン、エリンギ、キクラゲ炒めて

 

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汁なし担々麺ソースを使って

プラス

オイスターソース、バルサミコクリームなどなど

 

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初めて使ってみたけど

こういうのって、便利ね~

 

基本の味が出来てるので

後は自分流にアレンジすれば良いものね

 

 

茹であがった麺は

水で締めないで釜揚げで

 

 

いっちょあがり~~

 

へい、お待ち!

 

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うん、美味しい!

 

ダシ袋入れて茹でたのも良かったかも~

 

 

そうそう

このどんぶり、何気に可愛いんだよ

 

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ね? 

 

 

因みに、この肉味噌

2週間くらい前だったかな

極太うどんに掛けたのがこちら ↓

 

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こちらは

冷水で締めた冷たい麺に掛けたのよ

 

これも美味しかった

 

夏のお昼は

こんな麺類が簡単で良いね