クーガ芋って知ってます?
私、初耳
沖縄土産に貰ったの
お土産と言っても観光ではなくて
沖縄でレジャー関係の仕事をしている彼女
沖縄の感染者数、いまだ衰えず
東京の感染者が連日千人越えだから
そっちだけクローズアップされてるけど
沖縄も人口比率からいったら
ひと頃より少なくなったとは言え
新規感染者の100人越えは大変なことよね
もちろんレジャーなんて状況じゃないし
彼女の仕事もかなり厳しい状況のようで
撤退も考えてるとか
老後、沖縄で暮らそうと人生設計を決め
沖縄拠点で始めた仕事
何とか持ちこたえられると良いけど・・・
コロナで人生の計画が狂ってしまった
そんな人はたくさん居るでしょうね・・・
で、クーガ芋うどん
見た目、太めの蕎麦?
栄養価が豊富なので
「畑のうなぎ」って呼ばれてるんですって
ネットで探したら
クーガ芋って ↑ こんな感じで
沖縄の自然薯
普通の自然薯と同じような使い方するらしいよ
お好み焼に入れたりね
で、このうどんは
クーガ芋と小麦粉から作られてるんですって
それほど太いわけじゃないのに
15分も茹でるんだから
かなり硬めの麺なのかしらね
腰が強いって書いてあるわね
さぁ、どんな感じなんだろうね?
楽しみだわ
硬めなら煮込みうどん風もいいかもね
最初は普通にうどんとして食べてみようかな