友だちが市場から買ってきてくれた
ハラミ筋の牛スジ
コレね ↓
冷蔵だったので
いつものように肉部分は削いで
玉ねぎと炒めて肉として食べて・・・
いつもながら、柔らかくて美味しいわぁ
ハラミ肉ですもん
100g58円とは思えない柔らかさ
これだもん、止められないわぁ
また買って来てもらおう
その前に消費しないとね
と、いうことで
肉を削いだ残りを圧力鍋で15分
1晩おくと、脂の層が凄いことに!
今回は厚かったよ、2センチ以上
小さめのすじ肉の方は
先日作ったバッグリブの玉ねぎだれ煮込み
コレね ↓
残った玉ねぎだれを冷凍しておいたので
牛スジの玉ねぎだれ煮込み
煮詰めて、味を加減して
一丁上がり!
赤いトマトが欲しいね
残念!切れてたわ
次に、大根の煮物作ろうと思ったら
大根が10センチもなくて
冷蔵庫の中の根菜を総動員して根菜煮
今回も色を濃くしたくなかったので
白だしで
最近は醤油味より、こっちの方が好き
キッチンタオルで落とし蓋
以前はオーブンペーパーで落とし蓋にしてたけど
キッチンペーパーにしたほうが
アクも吸い取ってくれるのでベストなんですって
そう聞いてからはもっぱらコレばっかり
日曜日のお昼に作ったのは
昨日紹介したよね、素麺チャンプルー
チャンプルー作るときの
キャベツとピーマン残していたので
昨日の相棒の晩ご飯にナンチャッテ回鍋肉
私は、昨日は断食よ
と、言いつつ味見で
大根1切れ、こんにゃく2切れ、牛スジ1切れ・・・
あはは、結構食べたかも
昨日の相棒の夕食
ほとんど作らず、トマト切っただけ
・・・トマト半分は私のお腹の中 笑
小切れの方から使っていって
最後に残ったのは、大きな塊のすじ肉
このまま、ワイン煮とかでも良さそうだよね
なぁ~んてね
洒落たワイン煮なんて無理無理
いっそ国民食のカレーにしちゃう?
それともシチューにする?
新玉ねぎとコンソメで煮るかな?
どっちにしても冷凍しよう