続々梅雨入りしてるよね~

関東地方も早いのかなぁ

 

今日もグズグズ天気みたいだし・・・

ジメジメは嫌だね

 

 

 

先日、友だちが

市場で買ってきてくれたバッグリブ

 

ブタのあばら骨の背中側の部分ね

お腹側がスペアリブよ

 

 

冷凍庫の中でも場所塞ぎなので

 

3個あるうち

とりあえず、1個食べよう!

 

 

と、自分にミッションを課し

昨日料理したんだよ~

 

 

BBQソースに漬け込んで焼く?

それとも煮込みにする?

 

 

取りあえずカット




圧力鍋で軽く下茹で

 

下茹でしている間に

ホロホロの煮込みにしようと決めて

 

そうだ! 

久しぶりに玉ねぎと一緒に煮込もう!



粗みじんの玉ねぎを入れて



我が家で

煮込みなどの隠し味に重宝しているのが


業務スーパーで売っている
バルサミコクリーム

 

液状じゃなくて

既にクリーム状なので凄く便利よ

業務スーパーだから、お安いしね



圧力かけて15分

後は、コトコト・・・

 

玉ねぎも、良い具合に煮詰まって



肉のボリューム、凄そうに見えるけど


骨が多いから、食べるところは
意外と少ないのよ




お箸で千切れるほど

ホロホロ




バックリブ

骨付き肉って、美味しいね~