昨日
友だちが市場で色々買ってきてくれたので
少し空いたと思った冷凍庫が
またまた満杯状態
先週もつ煮を作って
豚もつ半分消費したところだったんだけど
まるで、その空いた瞬間を
狙ったように買って来てくれる友
いや、有り難いのよ~
有り難いんだけど
2人暮らしだから食べるのも限度あるよね
で、先週のもつ煮は3人にお裾分け
先日、我が家にやってきた
2.5キ弱の豚もつ ↓ コレね
内容を部位ごとに分けてみたけど
見せない方が良いかなぁ・・・
苦手な人、いるよね
小さくしておくね

左上は、小腸
右上は、大腸
左下は、胃(ガツ)
右下は、直腸(テッポウ)
小腸の量が多かったので
小腸だけの小分けを2個作って
1個は冷凍して
もう1つは、その日の夜に
ニンニクの芽との味噌炒めしてみたの
名古屋のお馴染み、万能味噌だれ
「つけてみそ、かけてみそ」
コレね ↑ 何かと便利よ
プラスで、ちょっとだけオイスターソース
ん?ヤバッ!
ちょっと味噌だれが多かった!
なので、玉ねぎ炒めて入れて
味を調整
うん、良くなった! 美味しい!

小腸は柔らかくて
クセも殆どないから、すごく食べやすいの
味噌炒めだけじゃなく
野菜炒めに使ってもいいね
残りの大量モツは
2つに分け、1つは冷凍
1つはこんにゃくと一緒に煮て

↑ だしで煮て、味付け前ね
大根などの野菜入れずに
入れたのはモツとこんにゃくだけ
大根とか入れたら、ますます量が増える!
あっ、あと生姜は必須だよね
私はこれでもかッ!ってくらい入れるの
今回、味付けは赤味噌にしてみた
出来上がったもつ煮は
友だち3人へ ↓ ・・・押し付けとも言う 笑

我が家の分 ↓ 4軒で分けたので1回分だけ

刻みネギと七味たっぷりで
因みに我が家、もつは大きくぶつ切りよ
この時のちょうど半分
約1.2キロ使い切った
しかし・・・何度見ても
100g 40円は、安いよね~


