会社の元社員さんが


「こんなの、食べてみっかい?」

 

と、野蒜(のびる)を持ってきてくれたの




野蒜という野草があるのは
昔から知っていたけれども

実物を見るのは初めて

 

 

どうしたの?

と、聞いたら

 

なぁに、その辺に生えてっぺな

 

 

そうなんだ!

 

その辺に生えてるのを取ってきたのね 笑

 

 

事務所の中の青年の方を見て

あの人も食べっかと思ってさ

 

 

1人3束ずつ、3人分 

私と社長と青年の分まで  本当に優しいよね

 

 

取るのも大変だけど

これを綺麗に洗って、皮を剥いて

 

 

ここまでにするのが、もっと大変よね

 

 

本当に有り難い!


ネットで料理法調べてみたら

酢味噌で食べたり、炒めたりですって

 

 

簡単に炒めてみたわ

 



豚肉と炒めて、キムチ投入

 



隠し味に焼き肉のタレ投入

 


 

このままじゃ、芸がないかと

 

 

別に、ふわふわのスクランブルエッグ作って投入

 

名付けて

「野蒜のスタミナ卵炒め」 完成

 

 

味も濃いし、炒めたので

野蒜の存在感、ほぼ無し

 

 

1束使っただけなので

残り2束、次は何してたべようかな

 

せっかくなので

もっと野蒜感のあるものにしてみよう

 

 

 

私の産まれ育った仙台市のお隣に

「野蒜海岸」という場所があって

 

仙台市民が行く海水浴場の1つだったのよ

 

 

あの東日本大震災で

壊滅的な被害を受けた東松島市野蒜地区

 

高台に移って建て替えられた

現在の野蒜駅 ↓ 

 

 

大昔、野生の野蒜が群生していたんでしょうね

 

 

野蒜海岸、懐かしいけれど・・・複雑なのです