土曜日朝

友だちから電話

 

「今、市場来てるんだけど」

 

買い物してきてくれる有り難い友だち

そう、この時の友だちね ↓ 


「牛の小腸が100g50円でお安いよ」

 

こんな電話もらったら、買うしかないでしょ

 

 

で、買って来てもらった牛もつ

カット済みの牛小腸 2キロ


 

早速、2回に分けて圧力鍋で下茹で

 

 

茹でると脂が出て

 

 

量も減るから

2キロあっても冷凍するほどじゃなかった

 

 

 

今回は

ブロ友さんが作っていた「どて煮」にチャレンジ

 

「どて煮」食べたことないので

あくまでも「どて煮風」というか「どて煮もどき」

 

本当は

八丁味噌使うのかなと思うけど

 

八丁味噌ないので赤味噌で

 

 

分かるかな、もつのプルプル感

 

最高だわぁ~

 

 

やりたいな、やっちゃおうかなぁ

 

やっちゃう? やる?

 

えぇい!やっちゃお~ 

 

 

禁断の、汁ごとぶっかけ飯

 

お行儀悪いって? そうよ、悪い? あはは

 

 

もうね、最高だねコレ

 

 

赤味噌使ったので

色は茶色でソレっぽいけど

 

いつもの味噌味のモツ煮と

ほぼ変わらないかな

 

どこが「どて煮」?

いつもより若干甘辛めかな

 

でもまぁ

美味しいから、OKということで

 

 

そして、昨日の夜は もつ鍋

 

 

キャベツ、豆モヤシ、ささがき牛蒡、ニラ

 

食べるが先になってしまって

写真撮り忘れ

 

 

それに、野菜のレイアウト

お店でしてるように

ニラを真ん中、帯のように置こうと思ってたけど

すっかり忘れちゃったわ

 

ま、食べりゃぁ 一緒だ 笑