土曜日朝
友だちから電話
「今、市場来てるんだけど」
買い物してきてくれる有り難い友だち
そう、この時の友だちね ↓
「牛の小腸が100g50円でお安いよ」
こんな電話もらったら、買うしかないでしょ
で、買って来てもらった牛もつ
カット済みの牛小腸 2キロ
早速、2回に分けて圧力鍋で下茹で
茹でると脂が出て
量も減るから
2キロあっても冷凍するほどじゃなかった
今回は
ブロ友さんが作っていた「どて煮」にチャレンジ
「どて煮」食べたことないので
あくまでも「どて煮風」というか「どて煮もどき」
本当は
八丁味噌使うのかなと思うけど
八丁味噌ないので赤味噌で
分かるかな、もつのプルプル感
最高だわぁ~
やりたいな、やっちゃおうかなぁ
やっちゃう? やる?
えぇい!やっちゃお~
禁断の、汁ごとぶっかけ飯
お行儀悪いって? そうよ、悪い? あはは
もうね、最高だねコレ
赤味噌使ったので
色は茶色でソレっぽいけど
いつもの味噌味のモツ煮と
ほぼ変わらないかな
どこが「どて煮」?
いつもより若干甘辛めかな
でもまぁ
美味しいから、OKということで
そして、昨日の夜は もつ鍋
キャベツ、豆モヤシ、ささがき牛蒡、ニラ
食べるが先になってしまって
写真撮り忘れ
それに、野菜のレイアウト
お店でしてるように
ニラを真ん中、帯のように置こうと思ってたけど
すっかり忘れちゃったわ
ま、食べりゃぁ 一緒だ 笑