今日は

久しぶりに良いお天気

 

 

気温も20度近くなりそう

 

この気温が何日か続くと

桜のつぼみも一気に膨らむでしょうね

 

お花見は今年も出来そうにないけれど

桜の花、大好きなので楽しみ

 

 

 

友だちに

産直の物産展で買って来てもらった

 

「手練りこんにゃく」

 

ブロ友のおかんちゃんから

コメントで教えてもらったメニュー

 

「精進揚げ風こんにゃくフライ」

 

早速作ってみたよ~

 

 

簡単に言うと

太めの短冊切りにして隠し包丁入れ

味噌を塗って大葉巻いてフライ

 

 

相棒、大葉ダメなので

私のだけね

 

 

最初、生こんにゃくのままが良いのか

茹でてからにするのか迷って・・・

 

生こんにゃくだと水っぽくなるかな?と

結局、一度茹でてからにしたけど

 

 

おかんちゃ~ん、これって、どっち?

 

 

それにしても

久しぶりにフライ作ったわ~

 

 

手が小麦粉と卵液でベタベタな時に

会社から電話あったりして

 

 

一時

わぁぁ~ 邪魔すんな~~ 状態

 

 

途中経過の画像は、なしね

 

 

邪魔されて

一部衣が剥がれたわ・・・人のせいにする笑

 

 

うん、揚げたてって

やっぱりサクサクして美味しいね

 

 

こんにゃくフライ、美味しい!

 

 

「あり」です!

 

 

おかんちゃん、ありがとう!

 

 

もう少し味噌を付けても良かったかな

味噌に七味振った方が良かったな

 

大葉の下にチーズ挟んでも良いかも

あぁ、 これ ↑ 美味しいかも~

 

チーズ好きなもんで

ついついチーズを足したくなるのよね

 

 

ハンパな切れっ端のところは

味噌田楽に

 

 

これを見た相棒

 

「こんにゃく尽くしか」

 

 

「尽くしか」って2品でしょうが!

他にも肉豆腐や豚汁あったんだよ

 

 

って言うわりにはね、パクパク食べて

 

「こんにゃくのフライ初めて食べたけど」

 

「なくは、ないな」

 

 

ったく、可愛くないなぁ

 

 

美味しいって言えよ 笑