さっ、月曜日!

 

霧雨降ってるし

テンション下がりがちだけど

 

がんばって、いきまっショ!

 

なぁに、1週間なんてあっという間よ

 

 

土曜日、友だちが
離れた町の産直に行くというので
手練りのこんにゃくを頼んだの

普段のこんにゃくは機械練りだけど
物産展の時だけ作るという、手練り


文字通りの手作りよね
これね、凄く美味しいの

以前頂いたことあってビックリしたの

 

 

歯応えもあって、味もしっかり染みて
普通の市販のとは段違い!




右の白い方は
刺身でも食べられるらしい

このこんにゃくたち
アク抜き不要ですって

 

 

こんにゃくの賞味期限が

8月までということなので

 

無漂白こんにゃく 3玉

白こんにゃく 1玉 

買って来てもらったわ

 


田楽の味噌ダレもあるよと
メールが来たので
ついでにお願いした




味噌田楽食べて
腸のお掃除をしよう~!

 

 

ということで、早速

 

 

こんにゃく半玉使って味噌田楽

うん、美味しい!

 


あとは

ブロ友さんが書いていた
牛スジのどて煮に挑戦予定!

実は私
どて煮、初挑戦なの


私は、牛スジは
いつも味噌味か醬油味で煮るのね

 


で、味噌で味付けする場合
いつもは合わせ味噌に醤油少し

 

 

どて煮は、赤味噌でやれば良いのかな
本来は八丁味噌なのかな?



こんにゃくステーキも良いよね
私はコロコロに切って食べやすくして
ステーキというよりサイコロ炒め?的な


お勧めのこんにゃく料理あったら


教えてね~! ぜひぜひ!