昨日おとといと打って変わって

今朝は寒い

気温もだいぶ下がるようだね

 

今日は絶対

机下暖房が役に立つね

ってか、つけないと冷えてたまらないわね

 

 

さて、塩おでんの話

 

ブロ友さんのところで見て

一度作ってみたかった

 

醤油使わない、シンプル塩おでん



自分で作って


自分で褒めるのも

何なんだけどね ・・・ いつも褒めてるって?


もぉ~、絶品!


あはは、自画自賛!


おでんのスープは




アゴだしの素と鶏だしの素



玉ねぎスープ少々

・・・これね、何気に調味料としてもGoodなの

玉ねぎのエキスだから


後は、結び昆布から出たダシと

塩とお酒と

材料から染み出たダシ

 

 

肉は鶏手羽元

 

 

いつも入れてる牛スジは

冷凍庫の在庫なしだったので入れず


練り物は
紀文の魚河岸あげと

相棒の大好きなちくわぶだけ


いつもは

練り物を何種類も買って

大きな鍋に溢れるほどに作るんだけどね



今回は、自主規制

「お正月肥りを戻そう」月間だからね
 

 

シンプルおでん最高!

 

スープの旨み最高!

 

 

延々とスープ飲みたいほどだよ

 

・・・って、飲んじゃいけないよね

 

 

でも、ご飯入れて雑炊にしたら?

 

・・・う、う、う・・・たまらんね 笑