そういえば
書くのを忘れていたけど
ベトナムからの実習生から貰った
ベトナムのお餅
お餅をバッグに入れお持ち帰りして
帰りに寄ったスーパー
店内で、ばったり逢ったAさん
そうだ!
Aさん、ベトナムに2年位住んでたんだ!
ご主人の仕事の関係でね
で、お餅を見せたら
「まぁ!懐かしいわ〜!」
「そうそう、これ食べたわぁ」
「もう10年前になるのよ」
こ、こ、これは!!
神様が
「Aさんにプレゼントしなさい」
って私に言ってるんだわ!!
と、言う事で
「このお餅、もらってくれない?」
ベトナムに縁のあるAさんの元に
私が持って帰っても
たぶん持て余すと思ったのよね
この葉っぱの中がどうなってるのか
興味あるから画像だけ送ってね
と、頼んでいたら
メールで画像送ってくれて
その直ぐ後に
ピンポ~ン!
「一口だけでも食べてみて」
と、我が家まで持ってきてくれたのよ
焼いても揚げても美味しいのよと
手前はオリーブオイルで焼いたんだって
確かに外側はお餅っぽい
でも、全然固くないのよ
日本のお餅よりは
米粒も微かに見えるから ↓ 分かる?
お萩とお餅の中間て感じ?
お餅に挟んである黄色のは
豆の味したから、多分何かの豆
茶色のは何かの肉だね
思ってたよりは癖が無いの
もっと癖があるかと思ったけどね
でも、相棒の率直な感想
食べられない事はないけど・・・
もう一度食べたいとは思わない・・・ありゃりゃ
ま、まぁ・・・ね 笑
つまりね、これね・・・
味があまりないので
これだけじゃ物足りない感じ
醬油か何か欲しい感じなのよね
私は、試しにポン酢付けてみたけど
この味付けは意外とイケた
オリーブオイルで焼いたものは
ちょっと油っこい感じかな
お餅が油吸ってるものね
でも、ベトナムの人たちには
生まれた時から食べている
お馴染みの味なのよね
実際には、そのまま食べるのか?
それとも何か付けて食べるのか?ニョクマムとか?
どうなのかしらね
今度、実習生たちに聞いてみよう
そうそう
さっきの送ってもらった画像で
最初何だろうと思って、聞いたら
ラップにくるんだ包丁だって
・・・よく見れば、確かに包丁の刃先
つまりね
包丁そのまま使うとくっ付いたりするので
ラップでくるんで切るんだって!
こうするとくっつかないで
楽にスルッと切れるらしい
へぇぇ~~~ だよね
これ、絶対分からないよね
私が家に持って帰っていたら
そのまま包丁で切ってたと思う
現地ならではの生活の知恵
でもね、これは新しい切り方で
昔からのやり方は糸で切るんですって
本当に所変わればだよね
世界規模の所変われば 笑