下仁田葱って知ってるかしら?

 

こんな葱よ

 

 

群馬県下仁田村町の特産品のブランド葱

 

とても太くて・・・3~4センチくらい

そして短い・・・白い部分は20センチくらいかな

 

 

この季節になると店頭に並び

これを見ると

あぁ、鍋の季節が来たなぁって実感するの

 

 

柔らかくて甘くて美味しいのよ

お鍋はもちろん、ネギグラタンも美味しい

 

 

シーズン初めは、1本100円くらいかな

 

ランクがチョイ下の下仁田葱だと

2本で100円~150円くらい

 

 

スーパーの見切りコーナーで見つけた

3本入りの下仁田葱99円

ちょっと古いんだね
若干、外側の皮が・・・

でも、ひと皮剥けば大丈夫
2袋買ってきた


下仁田葱といえば


当然、鍋よね~


本当はね、本音言えばね
すき焼きが食べたい
私、すき焼き大好きなんだわぁ笑


でも、すき焼きなら
良いお肉を食べたいのよね!


お肉の量は少しでいいから
霜降りのとろけるお肉が食べたい


それには
半額まつりに巡り会わないとね

 

これ、絶対条件、半額まつり!


でも、そうそう都合良く巡り会えないよね~

 

今回はシンプルに鶏ガラスープで



具材もシンプルに

下仁田葱と豆もやしと豚バラ白菜

 

さっぱりとポン酢

 

 

下仁田葱、なんて美味しいんでしょう

トロトロで甘い

本当に美味しい!




そして昨日の夜

少しだけ残っていたので

 

きりたんぽと舞茸足して

 

 

味噌味にして相棒用に一人鍋

 

見た目、葱の存在感がなくなったけど

きりたんぽと舞茸の下には残っていて

 

 

「やっぱり葱が旨いなぁ」 相棒、大満足

 

 

断食日の夕食は料理したくないから

 

簡単一人鍋は、グッド!

 


断食日の相棒の夕食は

コレがいいかも  そうしましょ!