昨日月曜日は
祝日でお休みだったので
今週は「火曜断食」
連休は過食になりがちだし
意識も緩んでいるので
ここでリセット、これ大事!
先日、鶏ハムを作った時に
取り除いた鶏皮2枚
レンチンで鶏皮せんべい作れるよ~
って、友だちから情報
やり方を聞いたら
簡単だよ、ただレンチンするだけ
そうなんだ、やってみよう!
と、いうことで
1枚を3等分してお皿に並べ
1分セットしたら
20秒後くらいから
バチバチ跳ね出したの
オイオイ、大丈夫か?
これで良いのかなぁ~?
友だちが言った
1回目のレンチンは
お皿にペーパー敷くと
鶏皮がくっついてしまうからね
2回目から敷くと良いよ
というアドバイスだけが頼り
これで良いのか?と思いつつ
繰り返すこと数回、4回だったかな
3回目あたりで、一気に縮むの
かなり縮むのね~
塩コショウ振って、つまんでみれば
うん、パリパリ! 美味しいよ
脂があんなに出てんだもの
身体にも悪くはないよね
後でネットで検索してみたら
分かりやすい動画があったので貼っておくね
最初に動画見てから作れば良かった
なるほど~ キッチンペーパーでフタすれば
バチバチ跳ねなくて良いね
恐ろしいくらい跳ねるからね
っていうのは、ちょい大袈裟だけど
・・・でも、跳ねるよ~マジで 笑
キッチンペーパーのフタはナイス!
そのままだと庫内に油が充満するしね
面白いくらい縮むから
やってみて!