あれだけ家系ラーメン、流行ったのに
今どきお初?って思うでしょ
でも、そうなの、食べたことなかったの
家系ラーメン、お初
吉村家の豚骨醤油ラーメン
おっ!平打ちの太麺だ!
これは意外
家系は平打ち麺だったの?
私が一番好きな麺は
ごくごくオーソドックスな、中細縮れ麺
固めに茹でた中細縮れ麺に醤油スープ
私が考えるラーメンの基本はコレ
太麺系や平打ち麺はあんまり好きじゃないけど
スープにガッツリ絡むから
インパクトの強いスープには合うんでしょうね
そしてね
袋の中に麺、スープの他に
ラーメン酢が入ってたの
ラーメン酢、初めてだわ、味変用かな
トッピングは
出来立て炊飯器チャーシュー
そして
袋の写真通りにほうれん草と海苔
麺は表示より30秒少なく茹でたけど
それでも茹ですぎだったかも
どうしてもモタモタしちゃうしね
↑ 私の調理スキルの問題
写真撮ってる暇ないよ!
サッサと食べなさい! って声も 笑
やっぱり家で作ったのと
お店で食べるのとでは
比較にならないほどの
クォリティの低さだと思うけど
まぁ大体のラーメンの雰囲気と
スープの味だけでもね
スープが美味しい!
驚きだったのが
味変で入れたラーメン酢
さっぱり且つまろやかに
凄く美味しくなったわ
量も多いわけじゃないから
酸っぱさは全然感じないしね
・・・実は私
湯麺には絶対に酢を入れる人
餡かけ醤油ラーメンにも
餡かけ焼きそばにも
中華丼にも
酢を入れたい人
酸辣湯、大、大、大好き
酢が好きなのは分かったから
早く先に話を進めろって?
だよね、話が逸れちゃったね
ラーメン酢を入れると
よりまろやかさっぱりで、スープの旨さ満載
最後まで飲み干したいほど
「もう止めなさい、身体に悪いから」
と、相棒に器を取り上げられた・・・笑