今朝の5時40分の朝焼け

 

 

10分後には消えていたから、ほんの一瞬の美

 

 

さぁ、月曜日

1週間の始まり&月曜断食日

 

今月は祝日が1日もないから

カレンダー見ても

全然テンション上がらないな 笑

 

 

 

さてさて、炊飯器調理の話よ

 

レアチャーシューが
バズっているとか

いつもはオーブンで
110度の低温調理しているけれど


今回は炊飯器で作ってみたよ



炊飯器で作った鶏ハムが
感動モノの柔らかさだもの
絶対に美味しくできるはず


病院の帰り、薬局の待ち時間
隣のスーパーで見つけた
2割引きの豚モモ肉




たった2割引きっていうのが不本意 笑


フォークでブスブスと突き刺し



醤油、酒、味醂に1日漬けて



私は真空パックしたけど

ジップロックや

耐熱性のあるビニール袋でもOK


料理の師匠とも仰ぐ
うすたくさん情報によると

アイラップがこんな時に
すごく使えるらしいの

うすたく師匠
今後もアイラップ情報
どんどん発信してくださいね~

お安いうえに、耐熱性もあるので
色々な用途に使えるはずだものね

 

買ってこなくちゃ


はいはい、炊飯器調理の話だよね




熱湯2に対して、水1を入れ
肉をドボン

鶏ハムの作り方とまったく同じ



浮き上がらないように落とし皿



最初から保温で、1時間半

 



冷まして・・・

 

さぁ、切ってみようか!

 

 

おぉ、綺麗な色

 

 

このピンク色!

 

 

最高に柔らかい

 

これぞ、レア!って感じ

 

 

チャーシュー丼にしても良さそう

 

 

オーブンでの低温調理の肉の美味しさ

肉そのものの旨さが最高

 

 

炊飯器での低温調理の肉の美味しさ

オーブンとは違った食感の旨さ

 

 

それぞれの美味しさがあって

 

これだから料理って面白いよね