知っての通り・・・
って、知らないか?
うちの相棒
超わがまま、お子ちゃまレベル
あはは、やっぱり知ってるよね笑
子どもの頃に
ウナギの骨が引っかかって
忘れた頃に
また、ウナギの骨が引っかかって
あのウナギの蒲焼きの骨が!!だよ
そりゃぁね
ウナギだって骨はあるけどね
よっぽど相棒とウナギの相性
悪いとしか思えない
ということで
それ以来、ウナギはダメ
まぁね、ウナギは分かるよね
懲りたからね
懲りたら、絶対に「ノー」の人だから
でも、ウナギだけじゃないの
サカナ全般ダメ
理由→骨があるから
切り身だって、ほとんどは骨あるしね
それでも
私がサカナ出すもんだから
少しずつ食べるようになったけど
骨をちょっとでも口の中に感じると
全部ティッシュに吐き出す
・・・ゴメンね、汚くて!
行儀悪いよね、コレすごくイヤ
子どもならともかく
大人になれば
口の中、舌で探って骨だけ出すでしょ
・・・これは親も悪いと思う・・・ヒソヒソ
そして、残りは全部パス
いっさい食べず
骨のない魚なんて、ね~よ
って内心毒づいてるけどね、いつも
最近は、骨取りのサカナも
スーパーで見かけるようになって
これだから箸遣いが下手になるんだ
と、日本の未来に懸念を覚えつつも
たまに買ってるんだけどね
その中でよく買うのが
「骨取りサバの味噌煮」
以前は業務スーパーの冷凍食品で
個包装の「骨取りサバ味噌煮」を
買っていたんだけど
私の行く業務スーパーは小規模店舗なので
取り扱ってないだけかもしれないけど
ここ2年ほどは売ってないのよね
で、その代わりに買っているのが
トップバリューの「骨取りさば味噌煮」
そんな我が家事情の中
先日、トップブロガーさんのブログで
サバ味噌が紹介されていて
思わずポチったの
だって、安かったんだもの
上が、トップバリュー 258円+税
下が、今回買ったサバ味噌 138円税込
※冷凍サバ味噌10袋、送料税込で1,382円
トップバリューのほぼ半分だね
トップバリューは、2切れ入り(2切れで半身)
今回買った方は、半身入り
なので内容量は、ほぼ同じってことね
↑左が今回購入分 ↑右がトップバリュー
先ず、色が違うね
お味はね
左の味噌煮は
・・・うん、これは家庭で作る味噌煮って感じ
右のトップバリューの味噌煮は
何て言うのかな
お酒?
口に入れた時、私はお酒を強く感じたけど
でも、相棒は味はこっちが好きだって
これは好みだね
両方とも味は濃いけど
ご飯のおかずとしてはアリ
そしてね、一番の違いは
トップバリューは文字通りの「骨取り」
骨を1本1本取り除いてあるの
今回買った分は「骨まで柔らかい」
そう、缶詰と同じ
骨はあるけど、骨まで食べられるの
圧力?で調理したのかな・・・
え~とね、確認してみたら
「飽和蒸気調理」って書いてあったわ
蒸気だから、圧力鍋なんかと同じ?かな?
これで調理すると骨まで柔らかく食べられるのね
相棒は気づかず食べたから、OK!
だって「骨取りじゃないのね」なんて
余計なこと言う必要ないもんね~~