今朝は
久しぶりに青空
気温も27、28度予想
また半袖に逆戻り
でも
日が落ちたら肌寒いよね、今の時期
月曜ですね
はい、月曜断食日
1日、頑張るよ~!
断食の日にラーメンの話も何だけど
昨日のお昼、つけ麺食べたので
ご当地ラーメンシリーズの
記録として残しておくね
埼玉県さいたま市
狼煙(のろし) つけ麺
麺は中太麺よりは太いけど
この前のとみ田の太麺ほどは太くない
いや、とみ田の麺は
太麺通り越して
極太麺て言った方が正しいかな
1口目 あっ、煮干し って感じるけど
煮干し煮干しは、してないから
2口目は、それほど気にしないでいられるかな
ただね
付属の魚粉が付いていて ↓ コレね
お試しで半分入れてみたら
う~ん、煮干が強めになったぞ
煮干しが強いのは苦手なので
私的には入れない方が良かった
やっぱり煮干し臭が苦手の相棒
私がお試しで入れたのを味見
「オレはダメだわ」
と、いうことで
魚粉を入れないで食べた相棒
「旨かった」
と、結構気にいったみたい
でも、お店では
この魚粉が「売り」なんだよね、きっと
入れたのが
正統な「狼煙のつけ麺」でしょうね
行列出来ているのをみると
好きな人には
クセになる旨さなのかもしれないね