格安だった三枚肉ブロック
100g89円が更に3割引
ただし、脂身多し
閉店時間間近だったから
良いのが残ってなかったのよね
これでも厳選して
勝ち残った2パックだったのよ
棚に残ったものは
これ以上に脂身だらけで
絶対売れ残るだろうなレベルだったよ
ってか、私の買ったのも
売れ残りレベルだったけどね
たこ糸で縛って
フライパンで焼いて旨み閉じ込め
炊飯器へ
タレは
今回は、水で希釈した麺つゆ、日本酒
甘みとして少しだけ甘味料を
私が最近使っているのは、アガベシロップ
隠し味として
業務スーパーで売っているクリーミィバルサミコ
土ショウガと長ネギ
オーブンペーパーで落としぶた
普通に炊飯
タレが煮詰まっているので
水をたして、ヒタヒタ程度
そのまま、保温で放ったらかし
温かいと切りにくいので、引き上げて
冷蔵庫で冷やしてカット
う~ん、やっぱりかなりの脂身
ラーメンに入れると トロットロになるはず
で、当然
ラーメンだよね、お昼は
山頭火の旭川とんこつ塩ラーメン
痛恨のキクラゲなし!
我が家、キクラゲ在庫率高めなんだけど
たまたま使ってしまったばっかり
袋の写真見ると、梅干し乗ってるの
これって、味もだろうけど
色も良いアクセントだよね
白髪ネギとチャーシューだけだと寂しいね
なので、思いついたのが
何だと思う? 紅ショウガじゃないよ
これよ、茹でた細切り赤ピーマン
単に色だけで採用
でも、違和感なかったよ
脂身だからトロトロチャーシュー
醤油だけかと思っていた
旭川ラーメンの塩とんこつスープ
これがね
全然しつこくなくて意外とサッパリ、スッキリ
美味しい!
スープ、最後まで飲み干したかった!