かつてないほどと言われている

最大規模の台風10号

 

いよいよ近づいて

九州地方への被害、本当に心配

 

海岸線をかすめて北上していくのが

一番ヤバいって昨日のテレビで言ってた

 

もっと西に逸れてくれると良いんだけどなぁ

 

 

昔、転勤で

北九州市と佐賀市に住んでいたので

 

九州というと

そこでの友だちを思い浮かべたけれど

 

 

今では九州というと

 

真っ先に浮かぶのは

 

大事なブロ友の

福岡の桜ちゃんと熊本のクーパパ

 

 

桜チャン、大丈夫かな?心配だよ

 

クーパパ

チャリでフラフラ探検に出かけないでね!

飛ばされちゃうからね~

 

台風が去った後の夜パトは

ダメと言っても出かけるでしょ

持ち前の責任感と義務感でね 笑

 

 

 

今日は低温調理のこと

 

前にも書いたと思うけど

 

ブロ友、うすたく。さん直伝の
オーブンでの低温調理


もう最高すぎて
作るたびに「旨いなぁ」って食べるんだよね


牛でも豚でも美味しいけれど


昨日は

冷凍しておいた半額の豚ロース使って



ポークソテーに

解凍できたら塩麹をまぶして
黒胡椒して30分


オーブン110度あたりで
裏表で計20分弱くらいかな

裏返してからの方が少なめで



最後にフライパンで軽く焼き色付けて



この画像じゃ
美味しさは伝わらないと思うけど
ふっくらと焼けてジューシーなの


特に豚の脂身の美味しいこと!


解凍豚肉のポークソテーって
焼き方失敗すると
硬くてパサパサになったりするけど


これはオーブンに入れっぱなしで

 

 

失敗なし


オーブン任せの間に
牛スジ使った肉じゃが仕込んで




これは、今晩の主菜と
明日月曜日
私の断食日の相棒の夕食

断食日の腹ペコのまま
1人分の料理作らないで済むように


経験からくる手抜きご飯ね


2日連チャンでも
自分の好きな料理なら
文句も言わない相棒


好きじゃない魚料理なら
食べないけど笑


肉系なら、ほぼOK!