昨日の午後
録画した韓国ドラマを見ている私に
話しかけてきた相棒
相棒「ガッツリとさ」
私「何?」
相棒「肉が食べたい」
私「肉?」
相棒「最近肉が出てこない」
野菜中心の最近の食卓
悪かったわね〜
野菜ばっかりで
よ〜し、作ったろうじゃないの(笑)
そう、私に何かさせるには
ムカッとさせるのが一番有効(笑)
冷凍庫に眠っていたスペアリブ
満を持して登場!
当然、魅力的な半額シール付きね
もう1パックあったんだけどね
1回で食べる分だけにしようと
いつもは大量に作る私にしては珍しくコレだけ
先ずは圧力鍋で下茹で
おぉ、良い感じじゃない?
さて、味付けはどうしよう?
いつもは
みじん切りの玉ねぎたっぷり入れて
醤油やバルサミコベースで煮込んで
まぁ角煮風ね
でも、野菜がなぁ~と・・・
そうだ、ポトフ風にしよう
冷蔵庫にあるものをぶち込んで・・・
あっ、ニンジン切れてた
私「ちょっと八百屋行ってくる」
相棒「何買うんだ?」
私「ニンジン」
相棒「別に良いよ、入れなくて」
ニンジンが余り好きじゃない相棒
特にゴロッと入ってるのはね
私も
ちょっと億劫・・・って気持ちもあったので
見事に茶色だけのポトフ・・・風
煮込んだスープも
鶏ガラとコンソメで味が決まらず
ちょっと何だかなんだよなぁ・・・
コンソメが強すぎたんだけどね
鶏ガラだけで良かったかも・・・後の祭り
牛のダシダも入れ・・・う~ん?
もう何が何だか状態で ・・・茶色
まぁ、良し!としよう