冬で最強の手抜きご飯といえは

ダントツで「お鍋」だよね

 

もちろん

手を掛ける気ならいくらでも掛けられるよ

 

鶏ガラや昆布や鰹節を使って

時間を掛けて下地のスープ作るとかね


でも

大抵の主婦はコレじゃない?


 

鍋スープ!

 

我が家では大量にストックあり

 

味噌味?醤油味?塩味?

何でもあるよ~

 

なんなら

豆乳スープも白湯スープもありましてよ~(笑)

 

 

 

材料を切って入れるだけだし

時短・・・と言えば聞こえはいいけど

 

まぁ謂わば手抜き料理なのに

手抜き料理とはあんまりバレないという・・・ね

 

あれ?

 

私の鍋料理に対する認識、ちょっとおかしい?

もしかして・・・私だけか?(笑)

 

 

 

私なんか

土日で夕飯の支度が遅くなったときなんか

いいや、ナンチャッテ鍋にしちゃおう! ・・・ だよ

 

スープはこの通り何でも揃っているし

材料も冷蔵庫冷凍庫に何かしらあるしね

 

私にとって「お鍋」は最強の味方なのだ!

 

 

 

という宣言はさておき、実は・・

 

昨日の土曜日も「お鍋」だった我が家

でも昨日は時間が無かったわけじゃなくてね

 

テレビで鍋料理特集をやってるのを観た相棒

「そういえば、今年もつ鍋食べてない!」

 

と、さも私の落ち度のように言い張る相棒

 

なもんで

「作ってやろうじゃないの!」

 

昨日の病院の帰りに買ってきましたよ「牛もつ」

 

スープは味噌にする?醤油にする?


 

最後に〆に棒ラーメンを入れることを考えて

脳内再生して・・・ラーメンに絡むおつゆ・・・

 

うん、味噌にしよう~~(笑)

 

牛もつのシマチョウは下茹でして

 

スープに

ぷりっぷりのシマチョウを入れひと煮立ち

キャベツ、豆モヤシ、玉ねぎ入れて


最後に大量のニラ




どうだ!

と、ばかりに食卓に出してやりましたよ(笑)

 

 

 

実は、私・・・

 

もつ鍋、それほど好きじゃない(笑)

 

モツがいかにも、モツ、モツしてて

・・・って、分からん表現だよね(笑)

 

「モツ臭さ」かな・・・好きな人はアレがいいって言うね

 

モツ煮は大好きなんだけどね

くたくた煮てあるからかしらね