今日は節分だね

私が小さかったころ・・・って大昔だけどね(笑)

 

豆まきの豆は

殻付きの落花生だったわぁ

 

掃除が楽&後の食べやすさが第一

 

昭和一桁生まれの女性にしては

合理的だった私の母

 

家族が食べないからという理由で

お正月のお節も作らなかったものね(笑)

 

 

 

図書館で借りてきた

ファーマーズケイコさんの料理本

 

眺めていると

ムクムクと野菜料理熱がアップの私


昨日

夕食の後片付けしているときに

 

そうだ!

時間もあるから

明日の用意しちゃおう~~!!

 

思いついたら早いよ私(笑)

 

久しぶりに炊飯器登場

 

 

本当は

厚み5センチくらいに切りたいところだけど

 

それだけでお腹いっぱいになりそうなので

半分の厚みでふろふき大根

 

面取りなしで普通に炊いて

そのまま保温で放ったらかし

 

茄子の揚げ浸しはレンジで

 

 

1つ残念なのが

あの鮮やかな紫色が残らないこと

油で揚げたのには叶わない

 

それと

豚汁を仕込んで

 

 

 

 

それにしてもね~

この私の性格・・・

 

いくつになっても変わらない

 

熱しやすく冷めやすい

 

自分でも笑えてくる