最近
具沢山の汁物にハマっていて


豚汁にしてみたり
ミネストローネにしてみたり

今回はだんご汁

たくさん作ったので2日目に持ち越し


2日目のだんご汁は

大根も長ネギもシナシナだけど

 

山芋のだんごも溶けてトロミがついて

味は最高にシミシミで

なんて美味しいこと!




親友のH子さんからの
山の芋をすり下ろして造っただんご汁


 

このまん丸の山の芋


これを初めて見たときは
山芋とは思わず・・・
芋だろうけど・・・ナニ芋?(笑)

この山の芋

すりおろせば、すごいネバネバ

 

だんご汁には

このままスプーンで落とし込み

H子さんに教えて貰ったレシピ

すり下ろしたのに
ネギなど野菜を混ぜて
オリーブオイルで焼いても美味しいのよ


韓国海苔で挟んでも美味〜!