最近
具沢山の汁物にハマっていて
豚汁にしてみたり
ミネストローネにしてみたり
今回はだんご汁
たくさん作ったので2日目に持ち越し
2日目のだんご汁は
大根も長ネギもシナシナだけど
山芋のだんごも溶けてトロミがついて
味は最高にシミシミで
なんて美味しいこと!

親友のH子さんからの
山の芋をすり下ろして造っただんご汁

このまん丸の山の芋
これを初めて見たときは
山芋とは思わず・・・
芋だろうけど・・・ナニ芋?(笑)
この山の芋
すりおろせば、すごいネバネバ
だんご汁には
このままスプーンで落とし込み
H子さんに教えて貰ったレシピ
すり下ろしたのに
ネギなど野菜を混ぜて
オリーブオイルで焼いても美味しいのよ
韓国海苔で挟んでも美味〜!