1ヶ月前までは
アガべシロップなんて聞いたこともなければ
シロップと名が付いているからには
甘味料か?と推測できるだけで
アガべだけでは
何それ?の世界だったけれど
ヨーグルトに入れる甘味料として
「てんさいオリゴ」を買ったことから
甘味料のGI値を調べてみたのが
1ヶ月前に書いた コレね ↓
それがね
そのアガベシロップがね
スーパーの店頭に積んであったの
アガベシロップ
あのアガベだ!
と、しばし一人感動の私(笑)
あはは、感動はもちろん冗談だけど
でも
おぉ!アガベだぁ、これだぁ~!と
しばし佇んでいたのはホントよ
ブログに書いた内容は忘れていたけど
「アガベがいい」ってことだけは覚えていたんだわ
398円はお安いんじゃないかな~?
消費期限も長かったので3本買ってきたよ
名称:有機アガベシロップ
原材料:有機ブルーアガベ
原産国:メキシコ
低GIオーガニック甘味料って書いてあるね
帰ってきてからネットで調べてみたら
アガベってリュウゼツラン科のアガベって植物で
そのアガベの樹液なんだって
リュウゼツランってテキーラの原料だよね?
色々見てみると
アガベシロップの取り過ぎは
心臓疾患などを起こす要因にもなるらしい
って、まぁ
取り過ぎは何でも良くない
ドボドボと使うわけじゃないし
ヨーグルトに少し入れるくらいは
まず大丈夫だろうけど
極論に走りがちの相棒には
言わないでおこう(笑)