我が家の味噌汁問題

 

私は味噌汁無くても平気派、一生ナシでOKな人

相棒は味噌汁欲しい派、絶対が付く人

 

最初は作っていたけれど

 

相棒が脳梗塞をやってから

病院で受けた食事指導で

「味噌汁の必要性はありません」と管理栄養士

 

もちろん味噌汁には

たくさんの効用もありだけれど

 

食事だけでも塩分多いのに

それ以上摂る必要はないと

 

私の自己判断で

 

味噌汁は作らない生活

 

でも、飲みたい相棒は

カップの味噌汁を買って飲んでいる

 

栄養指導受けて言われたことは

都合良く忘れているしね

 

そこはもうね、感知しないの

どうぞ、ご勝手に!の世界(笑)

 

なので我が家の調味料に

味噌はない!ナッシング(笑)

 

茄子の味噌炒めとか美味しいけどね~

 

でも、あの塩辛い味噌を

食べられる甘さにするのに

どれだけの砂糖を入れる?と思うと

 

いいや、食べなくとも!となる

 

そんな私だけど

愛読させていただいているブログの中で

すごくこころ引かれた調味料があって

 

それが

「つけてみそ、かけてみそ」

 

味噌文化のある愛知県産の味噌調味料

 

これを使った料理

ブログ読むと美味しそうでねぇ(笑)

 

昨日、スーパーで見つけてしまったの

 

 

おぉ!コレだ!!

 

思わず買っちゃいましたよ

 

万能味噌だれ

「つけてみそ、かけてみそ」

 

多分糖分高いんだろうとは思うけど

好奇心には勝てなかった