ちょっと前のことになるけど

お肉屋さんで
牛スジが半額になっていたので

各3パックずつカゴへ



上がオーストラリア、オージービーフの牛スジ
定価は100g 128円



下が国産和牛の牛スジ
定価は100g 298円



値段的には
国産和牛はほぼ倍

 

それに

トレーが全然違うよね(笑)

 

オージービーフはただの白いトレー

和牛のトレーは色合いも模様も豪華絢爛(笑)

 

こんなところにお金掛けなくていいのにね
まぁ、これが和牛を高級に見せるっていう

商売テクニック?

 

ここのお肉屋さんの牛スジは
ゴムのようなスジっぽさがなくて
圧力鍋で下茹でしただけでホロホロになるのよ

 

このときは直ぐに使わなかったので

帰ってから速効冷凍しておいたんだけど

 

昨日

冷凍のまま圧力鍋にぶち込んで(笑)

 

和牛の牛スジ、圧力鍋15分

 

 

オージービーフの牛スジ、同じく圧力鍋15分

 

 

下茹でしただけのまま

ちょっとつまんでみたけど

 

う~ん、ほとんど変わりないかなぁ

・・・そこまで繊細な舌じゃないみたい私(笑)

 

国産に拘らなければ

お安いオージービーフで充分かな

 

和牛の方は大根とシンプルに煮て

 


オージービーフの方は

今晩シチューにでもしようかな