我が家のヨーグルトメーカーっていうか
商品名は甘酒メーカーなんだけどね
毎朝のヨーグルトを作っているコレ
購入の動機になった1つが
ローストビーフとかの低温調理ができるってこと
生の鶏胸肉が特売になっていたので
このヨーグルトメーカー使って
鶏チャーシューを作ってみたよ
2枚入りだったので
1枚は白だし、1枚は麺つゆ
別々の味付けにしてみた
ビニール袋に入れてモミモミして
更にジップロックに入れてストローで空気抜いて
熱湯と同量の水を入れて
・・・単純に考えて50度くらい?
ジップロックの鶏肉を容器にイン
ネットで調べたら
65度で5時間と書いてあったのでセット
5時間後、できあがってたはずだけど
忘れて寝てしまったので
その後、朝まで放置プレイ
つまり
徐々に冷めていったぬるま湯の中に
朝に取り出し、冷蔵庫で夕方まで冷やして
白だしと麺つゆ、ほとんど味は違わずだった
この辺りは工夫の余地ありかな
でも素材を生かすとすれば
味つけはそれほど要らないかもだね
塩を少し揉み込むくらいでいいかも
軽く旨塩ドレッシング
胸肉はパサパサしがちだけど
しっとりして美味しかった
先ずは成功だ!
次はローストビーフだな
やるぞ~~!(笑)