タマネギは空気に晒すといいと

元社員のオジサンに教えてもらったけど

 

ほぼ聞き流していたというか・・・


友だちとスーパーでバッタリ逢ったとき

彼女が新タマネギを手に持っていたので

タマネギを空気に晒す話をしたら

 

「それ、ホントだよ」

「そうなの?」

 

彼女曰く

タマネギは水に晒しちゃダメなんだって

一緒に栄養分も水に流れてしまうんだって

 

それに

何かの効果も増すんだってテレビでやっていたらしい

何の効果なのかは彼女忘れていたけど(笑)

 

ウチに帰ってから早速やってみた

タマネギをシャカシャカとスライサーで薄切りにして

 

キッチンペーパーを二重にした上で1時間

 

 

プラスチックのタッパーやトレイの上で晒すと

タマネギ臭がハンパなく付くはず

キッチンペーパーなら丸めてポイだしね

 

 

ガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存

 

食べてみるとね

本当に甘くて美味しいの!

 

新タマネギを使ったからかもしれないけど

全然辛くなくてパクパク食べられるの

 

 

定番のかつおぶしに醤油を垂らしてもいいし

ツナ缶入れても美味しいよね

 

付け合わせにもピッタリ

 

 

血液サラサラ効果も抜群だし

常備切らさないようにしよう~っと

 

今度オジサンが来たら言わなくちゃ

 

「甘くて美味しかったよ」

「教えてくれてありがとう」