先日
ようやく成功したココナッツヨーグルト作り


この時の成功の一番の要素は
ココナッツミルクじゃなく
脂肪分の多い
ココナッツクリームを使ったこと

因みに

ココナッツミルクだけ使った1回目は

まるっきり固まらずに撃沈!
 

なんとかココナッツミルクで

ヨーグルトを作りたいと再度挑戦


さてさて、今回は使ったのは

缶入りココナッツミルク



 

スーパーの中華材料コーナーで見かける
中華調味料やエスニック食品でお馴染みの
ユウキ食品(YOUKIのロゴ)の
ココナッツミルク、1缶400g

ネットで作り方を検索すると
ココナッツミルクの時は牛乳や豆乳
半々で仕込んだりしてるみたいだけど

とりあえずは実験なので
今回はココナッツミルクオンリーで

種菌は
前回成功したココナッツヨーグルトをイン



缶を開けると
わぉ!かなりグレーっぽい色!

 

わかる? 右側少しグレー

これが本来のココナッツ色らしい



前回と同じ40度で10時間

10時間後・・・

 

ダメ、固まっていない!

 

 

分かる? 分離しているでしょ?

 

1回目程じゃないけど分離している

 

 

ただ1回目よりは滑らかなクリーム状になっている

 

1回目の時は

まるっきりミルクのままの液体だったんだもの

ほのかに酸っぱく発酵はしていたけどね

 

ユラユラと容器ごと揺らして攪拌してから

もう一度容器をセットして5時間延長

 

・・・・・・・ダメだ、固まらない

 

万が一の奇跡を願って

冷蔵庫で一晩置いてみたけれど

 

 

容器の下部分5ミリほど分離してる

 

左は豆乳ヨーグルト

失敗を見越して保険で作っておいた(笑)

 

 

容器の内側をスプーンで削ってみると

ヨーグルトっぽく固まってはいるのよね

 

このあともう2日ほど冷蔵庫内において

扉を開けるたびにユラユラ撹拌してみたけれど

やっぱり固まらず

 

失敗決定!(笑)

 

容器の内側に固まったクリーム

クラッカーに塗って食べたよ

 

 

どっちにしても

ココナッツミルクオンリーは難しいね

今度は牛乳か豆乳とミックスしてみようかな

 

でもね・・・

 

次はがんばろうという気持ちもあるけれど

 

そこまでしてココナッツヨーグルト作る?

1回成功したから良いんじゃない?という

 

「も~いっかぁ~病」が出そう(笑)

 

めげそうなんですけど私(笑)