まるっきり固まらずに
見事に失敗した
ココナッツヨーグルト作り → ★
ココナッツヨーグルト作り第2弾です
はい!
ココナッツヨーグルト実験工房へようこそ!(笑)
カラのココナッツクリーム
イオンで200cc140円、2個購入
そして植物性の豆乳グルトがあったので
コレを種菌として使おうと購入
最初はね
後ろの耐熱ガラス容器で
2パック400ccで作ってみようと思ったのだけど
紙パックを眺めるに・・・
これって・・・
牛乳パック形式でやればいんじゃない?
続いて・・・
そうだ! 1、2とナンバリングして
種菌大さじ1杯と2杯でやってみれば?
と、これまた神が後輪、違う降臨!
そうそう、今回は
パックの上部を切り取ったハサミもスプーンも
ちゃんと熱湯消毒したからね・・・あぁ、メンドイ(笑)
40度で10時間設定
さぁ~て、どうなりますことやら・・・
放置プレイ10時間(笑)
夜中に電源ボタンが消えていたので
そのまま冷蔵庫へ
今朝、ラップを取ってみれば
おぉ! 固まってるっぽい!!
消毒したスプーンでかき回してみれば
↑ NO.1の種菌を大さじ1杯入れた方
↑ 大さじ2杯の方がネットリだね
とりあえず今回は固まったということで
大成功だね!
もっともね、ココナッツクリームは
元々ココナッツミルクよりはトロッとしてるから
作りやすいと思うのよね
次はココナッツミルクでも成功させたいね