八百屋さんに
根っこ付きのセリが出ていたので
2束買ってセリ鍋に
セリの根っこ部分て
いつも思うんだけどね
どこまで洗っていいもんなん?
茶色いと気になるし
洗い過ぎると切れてしまったりするし
まぁ、少しくらい泥が付いてても死にゃぁしない!
くらいの気持ちでいたほうがいいのかもね(笑)
仙台市民が大好きという「セリ鍋」を知ったのは
2年くらい前のテレビの「秘密のケンミンショー」
仙台生まれの仙台育ちだけど
仙台を出てからの年数の方が長くなってるので
「セリ鍋」が仙台名物になってるとは
ケンミンショーで見るまで全然知らず
「へぇ、いつの間に?知らなかったよ」の世界
鶏肉や鴨肉が多いようだけど
冷凍していた豚バラ肉で
セリは最後の最後に
サッと半煮えくらいがベスト
シャキシャキで美味しいよ!
野菜もたくさん取れるしね、ヘルシー鍋だよね