八百屋さんに
根っこ付きのセリが出ていたので

2束買ってセリ鍋に



セリの根っこ部分て
いつも思うんだけどね


どこまで洗っていいもんなん?


茶色いと気になるし
洗い過ぎると切れてしまったりするし

まぁ、少しくらい泥が付いてても死にゃぁしない!

くらいの気持ちでいたほうがいいのかもね(笑)

 


仙台市民が大好きという「セリ鍋」を知ったのは

2年くらい前のテレビの「秘密のケンミンショー」

仙台生まれの仙台育ちだけど
仙台を出てからの年数の方が長くなってるので

「セリ鍋」が仙台名物になってるとは
ケンミンショーで見るまで全然知らず

 

「へぇ、いつの間に?知らなかったよ」の世界

鶏肉や鴨肉が多いようだけど
冷凍していた豚バラ肉で



セリは最後の最後に
サッと半煮えくらいがベスト



シャキシャキで美味しいよ!


野菜もたくさん取れるしね、ヘルシー鍋だよね