昨日の夕食

支度をしようと冷蔵庫で見つけたのが

使い忘れていた賞味期限の近い油揚げ

 

小松菜と炒めようかなと

一瞬考えたけど

 

そうだ!

 

ダイエット関連のブログで
低糖質とお奨めされていた

油揚げピザ

 

作ってみよう!

簡単そうだったし・・・そこ大事ね(笑)



油揚げは
5枚入りとかの薄い油揚げではなく
少し厚めの昔風の油揚げ
 

熱湯を掛けて油抜きして


ピザソースがないので
1まいはマヨネーズ
もう1枚はケチャップを塗って

具は薄切りの玉ねぎとベーコン
 

トマトやピーマン
パプリカもいいよね

ツナマヨとかも美味しそうだし
アボカドとチーズも合いそう

 

色々とバリエーションありだね



最初からオーブントースターだと
チーズだけ溶けて
玉ねぎやベーコンが生っぽくなるかなと
 

チーズ乗せる前に

レンジのスチーム機能を使って



玉ねぎがシナッとなったら
チーズをたっぷり乗せて
オーブントースターで5分くらいかな

 



カリッと焼いたほうが美味しそう

 

適当にカットして・・・完成形はこんな感じ



いざ、実食!

 

うん!

マヨネーズもケチャップも両方美味しい


我が家の定番入り決定!