会社帰りのスーパーの肉売り場

 

あっ、牛スジが半額になってる!

牛スジは使いにくいのかな?
半額になっている確率が結構高い(笑)

売れ残るってことよね

牛スジをおでんに入れるのは関西から西?

九州じゃぁ普通に串に刺した牛スジ入ってたけど


で、半額の牛スジ2パック購入

とりあえず
切らずに大きいまま圧力鍋で
下茹で15分

一晩置いて固まった脂を捨てて



3等分に分けて
1回分は冷凍ね



だって、さすがに

牛スジ3連チャンはねぇ!

先ずは牛スジシチュー



うん、安定の美味しさだ!

同じように牛スジカレーも美味しいよね

次は牛スジでも

取り分けておいた肉の付いた部分を使って

大根と牛スジの煮物

いつもは醤油味だけど
今回は思いついて
ゴマと豆板醤を入れた味噌味も作ってみた

ピリ辛だから癒やしの豆腐も最後に入れてね

 



でも半分だけピリ辛味噌味にして  ↑


半分はいつもの醤油味よ ↓

 



あはは、実験だからね

保険、保険!(笑)

 

食べ比べてみると

う~ん・・・

味噌味の方が味がハッキリしてるね

 

もちろん、どっちも美味しいのよ

でも豆板醤が入ってるからピリッとインパクトがあって

味噌味の方が私的には好みかな

 

この実験は大成功だね

・・・って自画自賛(笑)

 

我が家の定番入り決定!

牛すじはトロットロ!激うま!