ここのところ毎週日曜日に

ハーバード大学式野菜スープを仕込んで

 

3日か4日くらい

朝晩煮出した野菜スープを飲むという生活


 

絶対身体に良いはずと思って

途中で投げ出しがちな私にしては

まあまあ続いているほうだわ

 

えらいぞ私(笑)

 

毎日の習慣にすれば、もっとえらいけどね~(笑)

 

 

今日のスープは

キノコ類、えのきだけとシメジも入れてみた

 

先週はゴボウを入れたし

基本のキャベツ、タマネギ、にんじん、カボチャに

あとはその時ある野菜入れたりしてるのよ

 

実はにんじんとカボチャは

実はGI値が高い野菜なの

 

低インシュリンダイエットからすると

避けた方がいいんだけどね

 

そういうこと突き詰めていくと

何も食べられなくなるからね(笑)

 

だから気にしないで

にんじんもカボチャも入れてる

 

カボチャは溶けちゃうから

ある程度煮えてから途中投入

 

 

スープを取ったあとの野菜を食べるとき

カボチャがホクホクして美味しいの

 

そうそう、今日のお昼は

スープの仕込みの野菜をいつもより多く切って

 

野菜たっぷりのタンメンに!

 

・・・と、野菜どっさりのつもりだったけど

できあがったら嵩が減っちゃた(笑)