いざという時に使おうと
買っておいたレトルトおでん

いざという時?
おかず作りたくない時とか
時間ない時とか、まぁそんな時ね

昨日の夜、何気なく
いつまでだろう?と見てみれば
賞味期限1日前だった!

ちょうど日曜に
冷凍にしておいた牛スジを解凍して
圧力鍋で下拵えしたところだったので
おでんに入れて少し煮込んで

牛スジおでん



レトルトおでんには
ゆで卵も入っていたけど
賞味期限間際なのでやめといたわ〜
ちょっとね、微妙でしょ

そうそう
今回の牛スジの下拵えは
切らないで大きいままで

圧力鍋15分1回目



まだまだ硬そう

冷まして脂を洗ってからの2回目



トロトロ〜〜!