年賀状を作ってあげたMさんが
亡くなった奥さんの実家から送ってきたからと
お餅とたくあんを持ってきてくれました
このお餅の切り口、わかるかしら?
厚いお餅をタテに小口に切ってあるの
うわぁ~ 懐かしいなぁ~!
私の生まれ育った仙台では
のし餅が5センチくらいの厚さで
それをタテに1センチくらいの巾で切っていくの
Mさんの奥さんは会津の出身
お隣同士の県だからか
同じ切り方だったんだね
今住んでいる埼玉で見かけるのは
1センチちょいの厚さで平たく伸ばしてある「のし餅」
あとは「○トウの切り餅」のような袋入りだものね
あっ、それから・・・
我が家ではお正月でもお餅は食べず
たくあんが苦手ってことは・・・
ナイショね (笑)