ここのところ・・・
私は「駆け込み寺」状態(笑)
隣の会社の事務員さんでもあり
社長のお母さんでもあるN子さんが
1日1回は
「助けて~、どうしたらいい?」
何を「助けて」か・・・?
現在、食堂の賄いさんが入院中のお隣の会社
ことの起こりは1週間前
N子さん「大根サラダの大根てどう切るの?」
私「大根どう切るって、どうしたの?」
N子さん「賄いのHさんが入院したのよ」
私「あら、大変ね」
N子さん「私がピンチヒッターなんだけど・・・」
私「それもまた大変ね!」
N子さん「でも私って料理作れないの」
私「そうよね、大人数の料理は普通作らないものね」
N子さん「そうじゃなくて、料理は全然しないの」
私「えっ、そうなの」
N子さん「そう、食べるだけ」
私「へぇ~、それはいいわね(笑)」
家に帰って、ドンと座って食べるだけなんて
なんて羨ましいこと!
N子さん「で、大根どう切ればいいの?」
コレが始まりで・・・
「この料理はどう作るの?」
「これの味付けはどうするの?」
「材料は何買えばいいかしら?」 などなど
本当に料理しないのね!(笑)
今日の極めつけは
「親子丼作るんだけど・・・」
「鶏肉と玉ねぎは切ったから・・・」
「最後の卵でとじるのはできるから・・・」
「最初の味付けと煮るだけでもやってくれない?」
味付けて煮るだけって・・・
それが全てですから(笑)
隣の会社の厨房に連れて行かれて・・・拉致されて(笑)
でもねぇ・・・40人前だものね!
水はどれくらい?(笑)
見当もつかない!
何とか形をつけたけど・・・最後の味の調整で苦戦
何度も味をみていると
舌が「おバカ」になってくる!
う~ん、少し甘いかなぁ~??
醤油入れると濃くなっちゃうかなぁ~??
えぇ~い!こうなったら最後の切り札だぁ~
ウチの会社の調理師さんを連れてきましたとサ
味見てちょうだ~い!