スーパーで金柑を見かけて・・・


そういえば、小さい頃お母さんが煮てくれたなぁ~

・・・と、私にしては珍しくセンチメンタル気分(笑)


この何十年か、いや大人になってから(どんだけ!)

一度も金柑を買おうとも思ったことがないのに

思わず衝動買い


どうするコレ?



もうね、煮るしかないでしょ(笑)

生で食べてもいいけどね


母が煮ていたくらいだから面倒ではないだろうと

クックパッドで検索


ふむふむ・・・一度煮て、水につけて渋み抜き

そのあとで砂糖投入なのね・・・


種を取った方が食べやすいと書いてあったのでチャレンジ


やり始めて直ぐに

面倒だし、上手くいかないしで・・・猛烈に後悔(笑)


でも、最後まで種を取ってやり切りましたよ~


ほら!




ホット金柑でまったりだね♪


今日の画像ボケボケでした~ (;^_^A