もうカレンダーも最後の1枚


なんかこのままバタバタと

今年も終わっちゃうのかしら・・・


寒いから今日はおでん

スーパーで材料を買い物


昔転勤で住んでいた九州では

おでんに牛すじを入れる家が多いので

おでん用の串に刺した牛すじを

スーパーで必ず売っていたけど

この辺じゃあまり見かけないのよね


でも肉売り場でコレを見たとたん

パッと閃いた!!



カットしてある豚のナンコツ


これ、串に刺したら代わりになるんじゃない?


ま、味は少し違うだろうけど・・・


で、下茹でした後で串に刺してみた

下茹ではレンジ用の圧力鍋で5分



おっ、いいんじゃない?


煮込んで出来上がり



あまり美味しそうに見えないけど

コクのある出汁も出てGood!


後ろはいつもおでんに入れてる手羽元


圧力鍋で最初に煮込むので

手羽元の肉もホロホロと身ばなれも良くて

我が家のおでんの必需品


手羽元も豚のなんこつも美味しかったよ~♪