夕食のあとのデザート
昨日買ってきた柿を剥いてみました
さすがに5個を一回で味見は無理なので
今日は2個だけ
富士柿
甘い!
まろやかな甘さっていうか
う、う、う・・・語彙が少ない・・・ (-_-;)
紀の川柿
黒ごまたっぷりで
見た目からして甘そうだけど
本当にかなりの甘さです
この柿は初めて食べたけど
甘さの中にもちょっと癖があって
もしかしたら好みが分かれるかも
柿をググってみたら
この2つとも渋柿なんですって
柿はあまり買わないので
考えたこともなかったけど・・・
柿の甘さって
江戸時代の庶民の人からみれば
(何で江戸時代の庶民?・・・まぁまぁ)
画期的な甘さだったんだろうなぁって!
だって「白砂糖」なんて手の届かない値段の
「薬」として「薬種屋」さんとかで売ってたみたいだし
甘さに対しての認識って幅が狭かったと思うの
渋を抜いた柿や干し柿の甘さは
たぶん食べ物の中では群を抜いていたはず
なぁんて・・・食べながらちょっと考えちゃいました(笑)