昔、巨峰が高級ぶどうだった頃
巨峰は化粧箱に入って売られていた
私は巨峰が大好きで
「デラを10回食べなくても巨峰を1回食べたほうがいい」
そう思っていた
皮を1個1個ていねいに剥いて
皮と実の間の甘みを満喫したものだ
それが今はどうだ!
巨峰は高級でもなんでもなく
種ありに至っては
「種ありかぁ」
と、言われている(>_<)
冷遇されてる「種あり巨峰」(笑)
最近
最高級ぶどうとして名を馳せているルビーロマン
石川県で開発生産されているルビーロマン
今年の初セリで1房55万円の超高値がついたそうな!!
1房約30粒ほどなので
1粒が ・・・ 18,000円!!
初セリだからご祝儀相場だけど
それでも市場価格1房2万円前後
あだやおろそかにはできない
「ルビーロマン」様(笑)
もっと生産数が上がって
一般庶民の口に入るようになるのは何時のことやら
ま、それまでは庶民レベルまで下りてきた
「巨峰」でも楽しみましょ
「藤稔」も「シャインマスカット」も
ちょっと高いしね~
定価では・・・なかなか買えない
半額なら買えるんだけどなぁ(笑)
最近のマイブーム
皮を剥いて凍らせた「種無し巨峰」
ごめんね~ 「種あり巨峰」くん(笑)