昔、巨峰が高級ぶどうだった頃

巨峰は化粧箱に入って売られていた


私は巨峰が大好きで

「デラを10回食べなくても巨峰を1回食べたほうがいい」

そう思っていた


皮を1個1個ていねいに剥いて

皮と実の間の甘みを満喫したものだ


それが今はどうだ!


巨峰は高級でもなんでもなく

種ありに至っては



「種ありかぁ」 


と、言われている(>_<)


冷遇されてる「種あり巨峰」(笑)


最近

最高級ぶどうとして名を馳せているルビーロマン



石川県で開発生産されているルビーロマン

今年の初セリで1房55万円の超高値がついたそうな!!


1房約30粒ほどなので


1粒が ・・・ 18,000円!!



初セリだからご祝儀相場だけど

それでも市場価格1房2万円前後

あだやおろそかにはできない


「ルビーロマン」様(笑)


もっと生産数が上がって

一般庶民の口に入るようになるのは何時のことやら


ま、それまでは庶民レベルまで下りてきた

「巨峰」でも楽しみましょ


「藤稔」も「シャインマスカット」も

ちょっと高いしね~ 


定価では・・・なかなか買えない


半額なら買えるんだけどなぁ(笑)


最近のマイブーム

皮を剥いて凍らせた「種無し巨峰」



ごめんね~ 「種あり巨峰」くん(笑)